Квинтэссенция постного меню от Юрия Захарова - салат "Прованс", в нём есть всё, чтобы почувствовать весеннюю свежесть, подкрепить измождённые тело и волю, побаловать себя, не нарушая требований поста.
Специальное меню в ресторане «Дягилев» (Ленина, 2а) принесло мне самые приятные впечатления от работы над ресторанным обзором на прошедшей неделе. Это еда, способная насытить не только первичную потребность в белках, жирах и углеводах, но и порадовать, поднять настроение, согреть в эти зимние дни и напомнить, что вообще-то уже весна.
Пять видов салатов и закусок, по четыре — супов и горячего, три вида десертов. Все и каждое блюда из этого списка хочется попробовать, сюда можно многократно возвращаться, не повторяясь.
Квинтессенция постного меню от Юрия Захарова — сытный, лёгкий и изысканный салат «Прованс», который стоит каждого из своих трёхсот восьмидесяти рублей. В нём есть всё, чтобы почувствовать весеннюю свежесть, подкрепить измождённые тело и волю, побаловать себя, не нарушая требований поста.
Лёгкий салат и терпкая руккола, солоноватые артишоки, свежая, как первая поросль, спаржа; мясистые, сладковатые и пряные вяленые помидоры, песто и бальзамик. Заправка обильная и маслянистая, на границе допустимого, но с учетом весны, авитоминоза и поста эта обильность вполне оправданна.
Кстати, сам шеф больше любит салат из овощей с орешками (180 руб.), в нём — его любимое сочетание яблок и сельдерея, а также огурцы, паприка, груша, кедровые орехи, мёд и гранатовый соус.
Тыквенный крем-суп (130 руб.) — лёгкий, как и следует ожидать, но сдобренный хрустящими снаружи и плотными, основательными внутри обжаренными семечками тыквы. Для того, кто пробует суп в один из дней «затянувшегося февраля», крем-суп оставляет согревающее послевкусие, горчинку рукколы и красного перца.
Один из трёх десеров — фаршированный грецким орехом чернослив под банановым кремом (150 руб.). Отличное завершение обеда, десерт сладкий, плотный, крем немного терпкий, украшающая его клубника почти не даёт вкуса, а вот мята очень уместна.
Чек за три блюда и чай — 750 рублей. Резюме — даже если вы не платите обычно 380 рублей за салат во время обеда, стоит наведаться сюда во время поста и получить удовольствие от воспетого мною «Прованса» (в случае неудовлетворённости возврат денег не гарантирую!).